Форум. Свободная Республика Карелия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум. Свободная Республика Карелия » Обо всём! » Республика Карелия - банкрот


Республика Карелия - банкрот

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Правительство Карелии сэкономит 2 миллиарда рублей до конца текущего бюджетного года

Хотя министр финансов Карелии Игорь Усынин и предлагает журналистам не драматизировать ситуацию, используя понятие «Карелия – республика банкрот», однако финансовое состояние Карелии в самом деле крайне сложное, о чём он сам же докладывал на последнем заседании правительства республики. Именно Усынина, произнёсшего фразу о том, что государственный долг Карелии к 2015 г. может сравняться с её доходами, цитировали СМИ. А по правительственному прогнозу в 2014 г. в бюджет Карелии ожидается получить 19,3 миллиарда рублей (это и есть сумма накатывающего на нас госдолга, который сейчас составляет почти 11 миллиардов). И это означает, что республике сильно будет не хватать денег на исполнение обязательств, стоящих перед органами власти. Реагируя на истощение налоговых источников, и было принято решение правительством Карелии экономить на всём на чём позволительно, об этом и рассказал вчера журналистам Игорь Усынин.
На чём решено сэкономить в сентябре-декабре текущего года?

Первыми узнают об этом, поскольку на себе почувствуют, сотрудники органов исполнительной республиканской власти. Индексации зарплат им не видать, премии их обрежут. Можно сказать, уже введён мораторий на приём граждан на госслужбу. Столоначальникам запрещается менять структуру ведомств, увеличивая их штат, хотя возможно морально поощрят тех руководителей, которые дополнительно подсократят число госслужащих. До конца года – никаких обучающих семинаров, курсов повышения квалификации. Наложен временный запрет на создание новых госучреждений и новых же структурных подразделений органов госвласти. Будут безжалостно резаться планируемые госконтракты на новое проектирование каких-либо объектов, исключение сделают только для ремонтно-восстановительных работ (когда что-то где-то рванет, то, естественно, деньги на экстренное преодоление кризиса придётся выделять). Будут изучены полутайные желания министерств и ведомств, любящие обновлять офисную мебель, компьютерную технику, парк автомашин и прочие радости за казённый счёт совершать. За госзакупками органов исполнительной власти Минфин Карелии станет следить строже блогера А. Навального.

Чтобы сберечь лишнюю копейку, проведут инвентаризацию имущества, принадлежащего государству, и оценят насколько эффективно оно используется. Такого же отчёта потребует правительство и от государственных унитарных предприятий, которые до конца октября должны будут сообщить какими силами и средствами они реализуют поставленные перед ними государственные задачи (штатная численность, фонд оплаты труда, анализ финансовых расходов и т.д.). Впрочем, сомнительно, что и без дополнительных проверок не известны эти данные правительственным службам.

Министр финансов, указав объект экономии (угол финансовой атаки), подчеркнул, что все социальные обязательства при этом будут строго исполняться. Те статьи расходов бюджета, которые считаются защищёнными, усекать не станут. То есть на заработных платах работников бюджетной сферы, на коммунальных расходах бюджетных организаций и учреждений экономить не будут. Особенное внимание журналистов обратил И. Усынин на то, что неприкосновенны президентские указы, в том смысле, что Путиным заповедано, то свято для региональной власти. И даже обещанное президентом страны повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 5,5 процентов произойдёт. Это уже проблема республиканского правительства, как так извернуться, чтобы исполнить президентский указ. И от того, наверное, впервые произойдёт экзотическая ситуация, когда госслужащие позавидуют бюджетным работникам, потому что республиканским чиновникам заработная плата не будет индексироваться. Им и их семьям станет труднее жить, и в какой-то мере власть наконец-то приблизится к народу, правда ненадолго, до января следующего года. А там, может быть, финансово зажиточнее жить станем. Однако, министр Усынин, как всякий казначей, предполагает худшее и не исключает, что указ главы Карелии об экономии бюджетных средств, рассчитанный лишь на сентябрь-декабрь нынешнего года будет пролонгирован и в 2014 г. (читающие это государственные служащие вздрогнут от неприятного известия).

Экономить будут на всех министерствах. А чтобы, как говорится, не скучно было должностным лицам исполнительных органов, глава Карелии рекомендует примерить на себя его указ «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе исполнения бюджета Республики Карелия в сентябре-декабре 2013 года» ещё и парламенту и Конституционному суду, и Центризбиркому, и Контрольно-счетной палате Карелии. Кого забыли, сами вписывайтесь в список экономных. Нужно сберечь для неотложных нужд 2 миллиарда рублей. К слову сказать, указание А. Худилайнена ставит крест на обещании республиканского отделения партии «Единая Россия» принять закон о столице Карелии, выделив под это энную сумму на исполнение Петрозаводском столичных функций. Так вот элегантно сам собой и рассосался неприятный предвыборный рекламный трюк проигравшей в Петрозаводске команды «единороссов».

Почему в документе о финансовой экономии фигурируют именно два миллиарда? Наверное, есть тому объективное объяснение. Обращу внимание на другое: когда речь заходит о налоговых потерях Карелии, то обычно вспоминается бегство со своими деньгами из республики «Северстали», точнее Костомукшского ГОКа. Уже самые далёкие от фискальной терминологии журналисты выучили, что ОАО «Карельский окатыш» входит в консолидированную группу налогоплательщиков, что позволяет «Северстали» не выплачивать ряд налогов в бюджет Карелии. Недостача и составляет что-то порядка двух миллиардов (хотя звучали и большие размером цифры). Умозрительно можно представить, что сбежавшие налоги и будут компенсироваться за счёт внутренних резервов. Воевать губернатору с собственником «Северстали» – сил не хватит. Федеральный центр, судя по всему, благоволит олигархам. Процесс переговоров на эту тему явно зашёл в тупик, а глава Карелии, напомним, уже на самых высших верхах просьбами и жалобами отметился. Однако его (и нас) не слышат. Вначале новичку губернатору вроде бы пообещали компенсировать потерю от «консолидации», но потом тема эта ушла в песок.

Более решительно попытались действовать депутаты Костомукшского горсовета, решившие изменить режим налогообложения для горно-обогатительного комбината, увеличив ему ставку земельного налога (существует такая законная возможность). История эта очевидно затяжной получится, потому что ГОК, наткнувшись на увеличенные налоги, всей своей юридической мощью навалится, не исключено, судебными тяжбами на депутатский корпус. Результаты Арбитражных судов предсказать невозможно. По нашей информации Костомукшский ГОК за аренду промышленной территории выплачивает сегодня 12,6 миллионов рублей в год. Если депутаты Костомукшского горсовета отстоят свою позицию в судах, то комбинату придётся платить в казну за пять арендуемых земельных участков около 2 миллиардов рублей.

Во время встречи с журналистами министр И. Усынин, отвечая на вопрос о «консолидированном налогоплательщике», ещё раз напомнил, что бюджет Вологодской области, куда вроде бы ушли карельские налоги от Костомукшского комбината, тоже не обогатился. Заработанная предприятием прибыль первого полугодия в размере 6,1 миллиарда рублей чудесным образом утекает, минуя и бюджет Карелии, но и Вологодской области не достаётся. Это уже тема раздумий для правительства России. Где убыло, то понятно, а где прибыло-то? Игорь Усынин не исключает, что в выигрыше по итогам финансового года останутся лишь топ менеджеры «Северстали». Он обещал следить за материализацией денег. А пока ему придётся щёлкать финансовым кнутом до конца года. Пряников нет у правительства Карелии. Начинается время «затянутых поясов», как выразился губернатор А. Худилайнен.

0

2

идите в попу со своими прогнозами

0


Вы здесь » Форум. Свободная Республика Карелия » Обо всём! » Республика Карелия - банкрот